ШАКАЛ

Шакал — на территории России теперь его можно встретить в горных лесах и тростниковых зарослях Черноморского побережья Кавказа, Дагестана и в Прикаспии. 

Средние пальцы на передних и задних ногах в нижней части сросшиеся. А так как стопа не покрыта шерстью и следы обычно пропечатываются четко, на них легко заметить, что между средними пальцами нет сплошного прогала и они оставляют отпечаток в виде сердца (этот признак отличает след шакала и от лисьего, и от собачьего следов).

Шакал почти всеяден. Он успешно охотится на мышевидных и других грызунов, включая ондатру и нутрию, ловит зайцев, иногда нападает на домашних коз и овец. Наиболее крупной добычей этого хищника можно считать теленка домашнего буйвола. 

От шакала страдают дикие и домашние птицы, вплоть до индюков. На зимовках он ловит лысух, различных уток, стрепетов и других промысловых птиц. Помимо этого поедает падаль и всякие пищевые отбросы. Часто по ночам заходит в поселки и роется на мусорных свалках. Осенью подбирает плоды груш, боярышника, мушмулы. Объедает плоды винограда и сильно портит спелые арбузы и дыни на бахчах.

Живут шакалы парами

соединяясь надолго. Гон начинается в феврале. В это время звери усиленно воют. Этот жалобный вой похож на плач ребенка, и часто именно по этому вою мы узнаем о присутствии шакалов в данном районе. Незадолго перед рождением детенышей пара начинает рыть нору, которая довольно проста — вход один, а длина норы 2–3 м. Гнездовая камера помещается на глубине 1–1,4 м. В апреле-мае самка приносит от 3 до 8 щенков, которых выкармливают оба родителя.